طريقة تحضير صيادية السمك
تشتهر المناطق الساحلية بأكلات السمك المختلفة مثل أكلة الصيادية والتي تشتهر بها محافظة الإسكندرية أكثر وتعد الأسماك مصدراً غذائياً للمخ أكثر حيث أنها تحتوى على أوميغا 3 والذي يمده بالنشاط والحيوية فضلاً عن الفيتامينات والحديد الذي تمده الأسماك للجسم بالإضافة إلى الزيوت لذا نقدم لكم طرق متعددة لإعداد صينية الصيادية في مقالنا اليوم.
مكونات إعداد صيادية الأسماك
- كيلو سمك طازج.
- أرز ذا الحبة الطويلة بمقدار كوبين.
- كمون مطحون ملعقة كبيرة.
- ثوم مهروس.
- ليمونة كبيرة مقطعة لشرائح.
- بصلة صغيرة مفرومة.
- حزمة بقدونس مفرومة.
- ربع كوب من الزيت النباتي.
- فلفل أسود.
- معلقة من السماق بمقدار ملعقة صغيرة.
- معلقة بهارات سمك كبيرة.
طريقة تحضير صيادية السمك
- نقوم أولاً بتنظيف السمك باستخدام السكين الخشنة ونزيل عنه الحسك والقشر.
- نحضر وعاء ونضع به الكمون المطحون والملح والفلفل الأسود والسماق والبهارات ونخلطهم معاً ونقوم بنقع السمك فيهم.
- الخطوة التالية نقوم بغسل الأرز بالماء الدافئ ونقوم برش بعض الملح عليه ونتركه في الماء لمدة ربع ساعة.
- ونحضر في المقلاة الزيت النباتي ونضعه على نار هادئة ونضيف عليه البصل والثوم المفروم ونقوم بتحميرهم.
- نقوم بغسل الأرز وتصفيته من المياه الدافئة والملح.
- نقوم بتصفية السمك الذي قمنا بتتبيله ونقوم برش البصل والثوم الذي قمنا بتصفيته من الزيت من فوقه.
- ثم نقوم بوضع الأرز أيضًا ونضيف الماء الساخن حتى يغمره.
- نضع المكونات كلها في إناء الطهي ونضعه على نار هادئة ونتركه.
- بعد أن يستوى السمك نقوم بوضع الصيادية في طابق التقديم ونقوم باستخدام البقدونس المفروم وشرائح الليمون.
- يتم إعداد السلطة الخضراء أو سلطة الطحينة.
مكونات صيادية سمك بالجمبرى
- أرز بسمتي بمقدار كوبين.
- كيس جمبرى منظف.
- ملعقة ملح.
- ملعقة فلفل أسود مطحون.
- ملعقة كمون مطحون.
- معلقة هيل صغيرة.
- ملعقة بابريكا صغيرة.
- ملعقة كركم.
- كوب من الدقيق.
- كوب من النشا.
- بصلتين صغيرتين.
- كوب من زيت الذرة.
طريقة تحضير صيادية السمك بالجمبرى
- نقوم بإحضار إناء ونضع فيه كلاً من الدقيق والملح والفلفل والكمون والبابريكا والكركم ونضيف الدقيق والنشا ونقوم بخلطهم جميعاً.
- نأتي بالجمبري ونقوم بتقلبيه في المكونات السابقة.
- نحضر المقلاة ونضع بها كوب من زيت الذرة ونبدأ بوضع قطع الجمبري وتحميرها.
- بعد تحمير الجمبري وإخراجه نقوم برش الملح والفلفل الأسود عليه.
- نقوم بتحمير البصلتين في الزيت مع إضافة رشه الهيل مع رشه من التوابل المختلفة.
- نضيف أرز البسمتى في وعاء ونضيف عليهم أربع أكواب من الماء ونقوم بغليه على نار هادئة.
- عندما يستوى أرز بسمتي نقوم بإضافة الجمبري عليه ونقوم بتقليبهم سوياً.
مكونات عمل أرز الصيادية بالطريقة الإسكندرانية
- أرز بمقدار كوبين على الأقل.
- كوبين من الماء.
- معلقة من الملح بالمقدار الذي تفضليه.
- معلقة من الفلفل الأسود.
- طماطم كبيرة مقطعة بدون قشرها.
- فلفل أخضر حار مقطع إلى شرائح.
- نصف كيلو من الجمبرى المقشر.
- كوب من زيت الذرة.
طريقة تحضير أرز الصيادية بالطريقة الإسكندرانية
- نقوم بتحضير إناء طهي ونقوم بإضافة كوب من زيت الذرة ونضيف إليها حبات الطماطم التي تم تقطيعها إلى قطع بدون القشر ونقوم بتقليبهم على نار هادئة.
- نضيف إليهم الجمبري بالإضافي إلى التوابل مثل الفلفل الأسود والملح ورشه الكمون.
- نقوم بعدها بإعداد الأرز وذلك من خلال إحضار ماء مغلي لمدة خمس دقائق.
- ثم نضيف للماء المغلي الأرز العادي أو أرز بسمتي وذلك بعد غسل الأرز جيداً.
- نترك إناء الأرز يغلى على نار عالية في البداية ثم نقوم بعدها بانخفاض النار لتحويلها لنار هادئة.



تعليقات
إرسال تعليق